你囧他槑我心雷——2008年语文总结报告

关于2008年度语文盘点的字、词、篇,我们都是耳熟能详,像囧、槑、雷、山寨、散布、打酱油之类的已经都很流行了。要是不熟悉,那就说明自己很边缘,很落伍。倒是2008年流行的成语,句,篇。内容虽然不如字词那么使用频率高,但是内涵却丝毫不逊色,反而更加耐人寻味一些。

 

【成语】

正龙拍虎

典出2007年延续至2008年的周正龙拍虎事件。本语用以形容那种抵死不认的谎言,其中有铁齿铜牙的坚韧,亦不乏砍头只当风吹帽的潇洒。惟一不同的是,面对综合交叉繁复无比的真相,抵死不认的说谎者内心好苦好累好心酸。

秋雨含泪

典出汶川大地震后余秋雨教授的一则短文《含泪劝告地震灾民》。这个新成语从事件发生至语词本身固化传播,连一周时间都没用。快速固化本身使余教授那则短文中,原本繁复委曲暧昧不堪的诸多意味,在被迅速简化的同时也被快速传播。本成语极富画面感,制作成动画也极易下手。

兆山羡鬼

典出汶川大地震后山东作协副主席王兆山的一首词《江城子——废墟下的自述》。其词本身或许并无恶意,但其实际效果刚好相反。本新成语的记录功能显然大于实用功能。这是因为,一方面本成语典故冗长,费解,一方面,每重复一次那首“江城子”都会有一种强烈心理不适,诱人发飙骂娘拍桌子。

俯卧硬撑

典出2008年瓮安“6·28”事件相关新闻报道。在报道中,当事人关于俯卧撑的细节陈述引发联想和猜疑,“俯卧撑”三字随即替代此前流行度极高的“打酱油”,成为2008民间语文热词。而当这一流行网络用语自“做俯卧撑”一变而为“俯卧硬撑”后,其色厉内荏的语义也被含蓄带出。加之“俯卧撑”一词在民间素有云雨之欢替代语的功用,预计本成语的保鲜度将极为漫长。本成语语用性超强,与“打酱油”一样具有百搭属性,怎么也算是2008年民间语文中的黑叉。

谁死鹿手

典出2008年9月三鹿奶粉事件,由熟词“鹿死谁手”改良而来。在我看来这是2008年语文创作中最经典的一个例子。在民间语文创新长途中,“改良”一直是最为重要的修辞手段。从“鹿死谁手”到“谁死鹿手”,变化只不过是字序微调,但其间所含愤懑星火已然燎原。

 

【句】

很黄很暴力

典出CCTV《新闻联播》,由一名13岁女孩脱口而出的这则短语成为2008第一波流行语中的代表句。以此语为原始句,“很×很××”成为2008年最经典的流行句型。当然,与“让艳照门成为历史”一语和某移动硬盘的广告语类似,后来我看见的“很累很混蛋”一句也与任何新闻事件无关,它不过是一位网友对自己一年辛辛苦苦挣扎生存的一种概括,不剽悍,很酸楚。

我是出来打酱油的

典出某电视台随机采访街边市民,就“艳照门”的八卦新闻询问观感。市民随口说:“关我屁事,我是出来打酱油的。”此语经由网络传播,迅速流行,成为2008年最著名的搪塞语。

在互联网上,“打酱油”一词的语源性阐释繁多。有一种语源性阐释,甚至追寻至作家贾平凹散文《笑口常开》。在那散文里,急于嘿咻的夫妇以打酱油为由支使犬子离家,仓促间成其好事,完全是一把辛酸的另类表述。不靠谱的。

再者,“打酱油”三字当然是最传神的“搪塞”,可它也是一种发出声音的沉默乃至绝不表态的表态……想去吧你。

趁兜里还有毛主席

这个句子出自一位网友的博客短文。原句说:“趁兜里还有毛主席,我到卓越下了一大单……”

句中的“毛主席”以局部代指全体(人民币),有画面,有轻微的变形,温和的冒犯。

一个正在用百米冲刺的速度跑马拉松的国度

语出学者郭凯短文《异质》。文中,郭老师以“奥运会男子马拉松”生发观感,连类万端:“……我想到了中国,中国不就是一个正在用百米冲刺的速度跑马拉松的国度吗?跑在最前面的人用不可思议的速度在前进,但整个队伍却拉得很长,很多人还远远的落在后面。”

 

【篇】

幸福定义

本周幸福最新定义:床上无病人,牢里无亲人,京广线上无熟人,股市里面无家人。

七不能

陕西不能提老虎,长沙不能坐火车,山西不能下煤窑,上海不能进社保,济南不能聊大雨,广州不能去车站,香港不能修电脑。

已婚者警告

通告所有已婚人士:中央提醒大家吸取教训:胶济铁路火车相撞的事件以血的事实告诉我们:出轨不可怕,可怕的是被撞到了!

告股民书

证监会忠告股民,近期不要进入股市,否则:宝马进去,自行车出来;西服进去,三点式出来;老板进去,打工仔出来;博士进去,呆傻出来;姚明进去,潘长江出来;鳄鱼进去,壁虎出来;蟒蛇进去,蚯蚓出来;牵着狗进去,被狗牵着出来。

联想

金庸写的14本书可以连成一个对联:飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。J.K.罗琳写的7本书也可以连成一句话:哈哈哈哈哈哈哈!

文娱快讯

本报最新消息,据悉,《领导作风》荣获2008年超级短篇小说金奖,整部小说仅11字,全文如下:领导:“有发票?”小姐:“有。”领导:“走!”

 

看完这些文字,我感叹,世上的确有聪明人,这些文字只有他们能够想得到,写得出来。